Dietas e Orientações

O sódio, elemento presente no sal de cozinha (cloreto de sódio), tem relação direta com hipertensão arterial. Uma dieta com baixo teor de sal é capaz de reduzir a pressão arterial na maioria das pessoas.

Assim, recomenda-se aos pacientes hipertensos um consumo reduzido de sal. Sabemos que o sódio é encontrado naturalmente em quase todos os alimentos que ingerimos, mesmo que o sal não seja adicionado durante a preparação ou à mesa e ainda que não tenha sabor salgado. Esta pequena quantidade de sal (aproximadamente 2 gramas) é importante para suprir as necessidades diárias do organismo.

De acordo com o último consenso brasileiro sobre hipertensão, paciente adultos devem restringir a ingestão de sal a 6 gramas diárias o que equivale a menos de 3 colheres de café rasas.

Considerando que os alimentos já possuem cêrca de 2 gramas, o acréscimo de sal, deverá ficar restrito a 4 gramas ou 2 colheres de café rasas, por dia.


Dicas para melhorar sua alimentação:

1: Prefira sempre alimentos naturais aos industrializados.
2: Retire o saleiro da mesa. O consumo reduzido de sal é recomendável para toda a família, inclusive para as crianças.
3: Tempere os vegetais e as carnes com sucos de frutas (limão, laranja ou abacaxi).
4: Use e abuse de ervas e especiarias naturais (alho, cebola, salsinha, manjericão, louro, cominho, orégano, coentro, alecrim, erva-doce, açafrão, hortelã, etc.).
5: Evite os salgadinhos (batata-chips, castanha de caju, nozes e amêndoas salgadas, pipoca , biscoitos salgados, etc.).
6: Verifique o rótulo dos alimentos industrializados e dos medicamentos e observe a presença e quantidade de sódio. Atenção para as seguintes substâncias: glutamato de sódio, fosfato dissódico, alginato de sódio, benzoato de sódio, hidróxido de sódio, nitrato de sódio, propionato de sódio, sulfito de sódio.
7: Opte pelos alimentos ricos em potássio e pobres em sódio como feijões, ervilhas, vegetais de cor verde-escuro, cenoura, batata inglesa, beterraba, tomate, banana, melão, laranja e frutas secas.
8: Evite os embutidos, em geral ricos em sódio, como: salames, salsicha, mortadela, presunto.
9: Evite temperos industrializados como ketchup, mostarda, molho shoyu e caldos concentrados.
10: Evite conservas como picles, azeitona, aspargos, patês e palmito, enlatados como extrato de tomate, milho, ervilha e maionese prontas.
11: Prefira os alimentos em seu estado natural.
12: Evite carnes salgadas como bacalhau, charque, carne seca e defumada.
13: Evite queijos em geral, dando preferência a queijo branco ou ricota sem sal.
14: Consumir alimentos fonte de fibras, como: frutas, cereais integrais, hortaliças e legumes. Preferencialmente consuma-os crus.
15: Prefira sal do tipo light com conteúdo de sódio 50% menor que o sal comum de cozinha.